Инулин – природный полисахарид растительного происхождения, состоящий из молекул фруктозы.
Инулин относится к группе пребиотиков. В кишечнике инулин стимулирует рост и метаболическую активность полезных бифидо- и лактобактерий. Ежедневное употребление инулина значительно повышает количество полезных бактерий в кишечнике.
Бифидо- и лактобактерии, в свою очередь, подавляют развитие патогенных бактерий, вирусов и грибов и нормализуют микрофлору Вашего кишечника. Бифидобактерии также уменьшают риск возникновения злокачественных клеток и снижают уровень холестерина и аммиака в крови, вырабатывают иммуномодуляторы, витамины группы В.
Регулярное употребление инулина в пищу оказывает следующее оздоровительное действие на организм человека:
- снижение усвоения сахара;
- улучшение микрофлоры кишечника;
- увеличение усвоения минеральных веществ;
- повышение иммунитета;
Область применения:
- инулин связывает сахара, находящиеся в кишечнике. Тем самым уменьшается усвоение сахара в организме, что отражается на общем снижении сахара в крови;
- инулин, как пребиотик, нормализует деятельность кишечника, эффективен при желудочно- кишечных инфекциях дисбактериозе гастрите, при запорах;
- инулин рекомендуется принимать, когда угнетена кишечная микрофлора т. е. при лечении антибиотиками или при путешествии за границу;
- инулин повышает усвоение минеральных веществ организмом, в том числе, кальция, кремния, цинка, магния селене. Прием в течение года увеличивает содержание минеральных веществ в костной ткани на 15% и минеральной плотности костей более чем на 25%;
- инулин сдерживает гнилостные процессы в кишечнике, обладает кровоочистительными и желчегонным действием, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунную систему организма и повышает усвоение минеральных веществ.
Инулин, являясь антикоагулянтом, предотвращает образование кровяных сгустков, он снижает уровень «вредного» холестерина, триглицеридов и фосфолипидов, которые принимают участие в образовании атеросклеротических бляшек.
Улучшает усвояемость Mg, который входит в состав или влияет на активность более 300 ферментов, регулирующих деятельность сердечно-сосудистой системы и уровень жиров крови. Инулин способствует снижению кровяного давления у людей с гиперлипидемией.
Инулин и короткие фруктозные цепочки (фрагменты инулина) обладают выраженным желчегонным действием, которое усиливается в связи с облегчением оттока желчи из печени и желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку, обусловленным улучшением опорожнения кишечника.
Использование диеты с добавлением инулина ингибирует развитие опухолей и уменьшает в кишечнике количество аммиака, повышенная концентрация которого способствует росту опухолей.
Инулин, как пребиотик, нормализует деятельность кишечника, эффективен при острых и хронических желудочно-кишечных инфекциях, дисбактериозе, гастритах, энтеритах, колитах, частых ОРЗ и ОРВИ, импотенции.
Обладает выраженными антагонистическими свойствами в отношении патогенных микроорганизмов, сдерживает развитие гнилостных процессов в кишечнике, обладает кровоочистительным, желчегонным действием, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунную защиту, сдерживает процессы старения.
Инулин предупреждает развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, болезней печени, способствует снижению артериального давления.
Инулин и диабет
- нерасщепленные в желудке молекулы инулина способны сорбировать значительное количество пищевой глюкозы и препятствовать ее всасыванию в кровь, что способствует снижению уровня сахара в крови после еды.
- связываются и выводятся из организма также и токсические продукты нарушенного обмена веществ, такие как ацетон и другие кетоновые тела
- фруктоза, расщепленная из инулина, способна проникать в клетки всех органов без участия инсулина и полноценно замещать глюкозу в обменных процессах. При этом значительно уменьшается энергетический клеточный голод.
- короткие молекулы фрагментов инулина, встраиваются в клеточную стенку и облегчают прохождение внутрь клетки молекул глюкозы.
- все это ведет к существенному и стойкому снижению уровню концентрации сахара в крови, которое не сопровождается резкими колебаниями этого показателя в течении суток
Принимать во время еды по 1-2 пакетика в день во время еды.
Состав: инулин пищевой - 100%.
Пищевая ценность в 100 г продукта: белки - 0 г, жиры - 0 г, углеводы - 97 г. (диетические аолокна - 89 г., фруктоза и др. сахара 8 г)
Энергетическая ценность: 100 г - 165 ккал. / 693 кДж.
Условия хранения: хранить в сухом, вентилируемом месте при температуре не выше 25 С.
Срок годности: 18 месяцев